Уголь бурый, антрацит, газовый уголь, коксовый, длиннопламенный и тощий. Марки угля (ДП, ДПК, ДК, ДПКО, ДО, ДОМ, ДПКОМ, ДП, ДПК, ДК, ДПКО, ДО, ДОМ, ДПКОМ, Ж).

Уголь бурый, антрацит, газовый уголь, коксовый, длиннопламенный и тощий. Марки угля (ДП, ДПК, ДК, ДПКО, ДО, ДОМ, ДПКОМ, ДП, ДПК, ДК, ДПКО, ДО, ДОМ, ДПКОМ, Ж).
Главная О компании Каталог Сертификаты Новости Вакансии Контакты  
Главная / Каталог ресурсов / Уголь бурый, антрацит, газовый уголь, коксовый, длиннопламенный и тощий. Марки угля (ДП, ДПК, ДК, ДПКО, ДО, ДОМ, ДПКОМ, ДП, ДПК, ДК, ДПКО, ДО, ДОМ, ДПКОМ, Ж).
Каталог ресурсовООО «Группа компаний «Промресурсы»

Уголь бурый, антрацит, газовый уголь, коксовый, длиннопламенный и тощий. Марки угля (ДП, ДПК, ДК, ДПКО, ДО, ДОМ, ДПКОМ, ДП, ДПК, ДК, ДПКО, ДО, ДОМ, ДПКОМ, Ж).

Марка Т (тощий)

Угли тощие характеризуются выходом летучих веществ от 8 до 15,9% с показателем отражения витринита от 1,3 до 2,59%; спекаемость отсутствует.
Используются в основном в электроэнергетике и в коммунально-бытовом секторе; при условии малой зольности могут использоваться для получения углеродистых наполнителей в электродном производстве.


Марка Б (Бурый)

Угли бурые характеризуются низким значением показателя отражения витринита (менее 0,6%) и высоким выходом летучих веществ (более 45%).
Бурые угли делятся в зависимости от влажности на технологические группы: 1Б (влажность свыше 40%), 2Б (30-40%), 3Б (до 30%).
Бурые угли Канско-Ачинского угольного бассейна представлены в основном группой 2Б и частично - 3Б (показатель отражения витринита 0,27-0,46%), бурые угли Подмосковного бассейна относятся к группе 2Б, угли Павловского и Бикинского месторождений (Приморский край) относятся к группе 1Б.
Бурые угли используются как энергетическое топливо и химическое сырье.


Марка Д (длиннопламенный)

Угли длиннопламенные представляют собой угли с показателем отражения витринита от 0,4 до 0,79% с выходом летучих веществ более 28-30% при порошкообразном или слабоспекающемся нелетучем остатке.
Длиннопламенные угли не спекаются и относятся к энергетическим углям. Направления использования этих углей - энергетическое и коммунально-бытовое топливо, поэтому их наиболее существенной характеристикой является теплота сгорания. При переходе к следующей марке ДГ теплотворная способность углей существенно увеличивается.
Исследования показали, что длиннопламенные угли с невысокой зольностью могут служить хорошим сырьем для производства синтетического жидкого топлива и химических продуктов, получения формованного кокса и сферических абсорбентов,низкотемпературного (до 700 градусов) коксования.


Марка ДГ (длиннопламенный газовый)

Угли длиннопламенные газовые представляют собой угли с показателем отражения витринита от 0,4 до 0,79% с выходом летучих веществ более 28-30% при порошкообразном или слабоспекающемся нелетучем остатке. Эти угли являются переходными между углями марок Д и Г. От длиннопламенных углей они отличаются наличием спекаемости (толщина пластического слоя 6-9 мм, а от газовых с аналогичной спекаемостью – более незначительной хрупкостью и повышенной механической прочностью. Последнее обстоятельство обусловливает преобладание среди таких углей крупно-средних классов.
Угли марки ДГ также относят к группе энергетических углей. Для участия в коксовых шихтах они мало пригодны, т.к. образующийся кокс отличается низкой механической прочностью и повышенной реакционной способностью.

 

Марка Г (газовый)

Угли газовые имеют две технологические группы. Витринитовые угли (показатель отражения витринита от 0,5 до 0,89%) с выходом летучих веществ 38% и более, при толщине пластического слоя от 10 до 12 мм образуют группу 1Г, витринитовые и инертинитовые угли с показателем отражения витринита 0,8 – 0,99%, выходом летучих веществ 30% и выше и толщиной пластического слоя от 13 до 16 мм образуют группа 2Г.
Влажность газового угля обычно не превышает 10 %, зольность изменяется в пределах от 7 до 35% с преобладанием зольности 10-15%.
Газовые угли используются в основном как энергетическое и коммунально-бытовое топливо.
На коксование направляются угли группы 2Г с толщиной пластического слой более 13 мм. Ограниченная возможность применения газовых углей в шихтах коксохимических заводов, производящих металлурги­ческий кокс, связана с тем, что они при слоевом коксовании обусловливают образование микротрещин в коксе, существенно снижающих его прочность.
Газовые угли с толщиной пластического слоя 8-12 мм используются для производства формованного кокса и сферических абсорбентов, а угли с толщиной пластического слоя менее 8 мм – для газификации и полукоксования. Витринитовые малозольные угли марки Г с выходом летучих веществ более 42% являются хорошим сырьем для производства синтетического жидкого топлива.


Марка ГЖО (газовый жирный отощенный)

Угли газовые жирные отощенные по значениям выхода летучих веществ и толщины пластического слоя занимают промежуточное положение между углями марок Г и ГЖ.
Выделяют две технологические группы. В техноло­гическую группу 1ГЖО выделены угли с показателем отражения витринита менее 0,8% и выходом летучих веществ менее 38%, с толщиной пластического слоя от 10 до 16 мм. В группу 2ГЖО входят угли с показателем отражения витринита 0,80-0,99%, выходом летучих веществ менее 38%, с толщиной пластического слоя 10-13 мм, а также угли с показателем отражения витринита 0,80-0,89% с выходом летучих веществ 36% и более при толщине пластического слоя 14-16мм.
Влажность марки ГЖО колеблет­ся в пределах 6-8%, зольность – 6-40%. Содержание уг­лерода изменяется в пределах 78-85%, водорода – от 4,8 до 6,0%, серы 0,2-0,8%.
Угли марки ГЖО характеризуются широкой вариацией свойств, что не позволяет рекомендовать для их использования какое-либо одно направление.
Угли группы 1ГЖО при толщине пластического слоя менее 13 мм могут составлять не более 20% шихт коксохимических заводов, и лишь при условии, что остальная часть шихты содержит хорошо спекающиеся угли с показателем отражения витринита от 1 до 1,5%.
Угли группы 2ГЖО являются хорошим сырьем для коксования (особенно при показателе отражения витринита не менее 0,85%) и могут составлять более половины шихты.
Фюзинитовые угли группы 1ГЖО (подгруппа 1ГЖОФ) совершенно непригодны для производства металлургического кокса, и могут использоваться в коммунально-бытовом (крупные классы) или энергетическом (мелкие классы) секторах.


Марка ГЖ (газовый жирный)

Угли газовые жирные занимают промежуточное положение между марками углей Г и Ж и делятся на две группы.
Группа 1ГЖ объединяет угли с показателем отражения витринита 0,5-0,79%, выходом летучих веществ 38% и более и толщиной пластического слоя более 16 мм.
Группа 2ГЖ объединяет угли с показателем отражения витринита 0,8-0,99%, выходом летучих веществ 36% и более, толщиной пластического слоя 17-25 мм.
От газовых углей марка ГЖ отличается более высокой спекаемостью, а от углей марки Ж — более высоким выходом летучих веществ.
Угли марки ГЖ в основном используются в коксохимической промышленности и входят в группу марок углей, особо ценных для коксования. В большинстве случаев они могут полностью заменить жирные угли в шихтах коксохимических заводов.
Концентраты углей марки ГЖ с зольностью менее 2% целесообразно применять в качестве связующего при производстве электродной и углеграфитовой продукции; угли марки ГЖ пригодны и для производства синтетического жидкого топлива.


Марка Ж (жирный)

Угли жирные подразделяются на две группы. К первой группе (1Ж) относятся угли с показателем отражения витринита 0,8-1,19%, выходом летучих веществ 28-35,9% и толщиной пластического слоя 14-17 мм. Ко второй группе (2Ж) относятся угли с показателем отражения витринита 0,8-0,99%, выходом летучих веществ 36% и более, при толщине пластического слоя 26 мм и более. К этой же группе относятся угли с такими же значениями показателя отражения витринита, но с выходом летучих веществ от 30 до 36% при толщине пластического слоя 18 мм и выше. Также в группу 2Ж включаются угли с показателем отражения витринита 1-1,19% с выходом летучих веществ не менее 30% при толщине пластического слоя не менее 18 мм.
Угли марки Ж относятся к особо ценным коксующимся углям и применяются главным образом в коксохимической промышленности, составляя от 20 до 70% коксовых шихт. Кокс, полученный из углей марки Ж, обладает высокой структурной прочностью.


Марка КЖ (коксовый жирный)

Угли коксовые жирные выделяются как угли с показателем отражения витринита 0,9-1,29%, толщиной пластического слоя 18 мм, с выходом летучих веществ 25-30%.
Основным потребителем улей марки КЖ является коксохимическая промышленность. Из всех марок уг­лей, применяемых для получения кокса, они обладают наиболее высокой коксуемостью. Высококачественный металлургический кокс из них получается без смешивания с уг­лями других марок. Кроме того, они способны принимать без изменения качества кокса до 20% присадочных углей марок КО, КС и ОС.
В настоящее время угли этой марки не добываются.


Марка К (Коксовый)

Угли коксовые характеризуются показателем отражения витринита от 1 до 1,29%, а также хорошей спекаемостью. Толщина пластического слоя составляет 13-17 мм у углей с показателем отражения витринита 1,0-1,29% и 13 мм и выше с показателем отражения витринита 1,3-1,69%. Выход лету­чих веществ находится в пределах 24-24,9%.
Без смешивания их с углями других марок обеспечивают получение кондиционного металлургического кокса. Качество кокса может существенно возрастать при смешивании углей марки К с 20-40% углей марок Ж, ГЖ и КЖ.


Марка КО (Коксовый отощенный)

Угли коксовые отощенные представляют собой угли с выходом летучих веществ, близким по значениям к коксовым углям, но с меньшей толщиной пластического слоя – 10-12 мм. Показатель отражения витринита – 0,8-0,99%.
Угли марки КО применяются в основном для производства металлургического кокса в качестве одного из присадочных углей к маркам ГЖ и Ж.


Марка КСН (коксовый слабоспекающийся низкометаморфизованный)

Угли коксовые слабоспекающиеся низкометаморфизованные характеризуются показателем отражения витринита от 0,8 до 1,09%. При коксовании без смешивания с другими углями они дают механически мало прочный, сильно истирающийся кокс.
Применяются как в коксохимической промышленности, так и в энергетике и коммунально-бытовом секторе. Уголь марки КСН может также использоваться для получения синтетического газа.


Марка КС (Коксовый слабоспекающийся)

Угли коксовые слабоспекающиеся характеризуются низкой спекаемостью (толщина пластического слоя 6-9 мм с показателем отражения витринита 1,1-1,69%.
Угли марки КС используются в основном в коксохимической промышленности в качестве отощающего компонента. Часть угля используется для слоевого сжигания в промышленных котельных и в коммунально-бытовом секторе.


Марка ОС (отощенный спекающийся)

Угли отощенные спекающиеся имеют показатели отражения витринита от 1,3 до 1,8% и выход летучих веществ не более 21,9%. Толщина пластического слоя для группы 2ОС составляет 6-7 мм, а для группы 1ОС - 9-12 мм при витринитовом составе и 10-12 мм при фюзинитовом.
Влажность добытых углей марки ОС не превы­шает 8-10%. Зольность колеблется от 7 до 40%. Содержание серы в Кузнецком бассейне не превышает 0,6%, в Ка­рагандинском достигает иногда 1,2%, в Донбассе 1,2-4,0%. Содержание углерода составляет 88-91%, водорода 4,2-5,%.
Основным потребителем углей марки ОС является коксохимическая промышленность; эти угли – одна из лучших отощающих компонентов в коксовых шихтах. Некоторые угли марки ОС даже без смешивания с углями других марок дают высококачественный металлургический кокс; но при коксовании они развивают большое давление распирания на стенки коксовых печей, кокс из печей выдается с большим трудом, что приводит к быстрому выходу печей из строя. Поэтому угли марки ОС обычно коксуют в смеси с углями марок Г и ГЖ, обладающими высокой степенью усадки.


Марка ТС (тощий слабоспекающийся)

Угли тощие слабоспекающиеся характеризуются выходом летучих веществ менее 22% и весьма низкой спекаемостью (толщина пластического слоя менее 6 мм.
Влажность добытого угля марки ТС низкая - 4-6%. Зольность находится в пределах 6-45%. Содержание углерода 89-91%, водоро­да 4,0-4,8%.Содержа­ние серы в углях Кузбасса 0,3-0,5%, Донбасса 0,8-4,5%.
Угли марки ТС используются как в коксохимической промышленности, так и, в основном, в энергетике; крупно-средние классы углей этой марки являются хорошим бездымным топливом для мелких котельных и индивидуального бытового применения.

 

Марка СС (слабоспекающийся)

Угли слабоспекающиеся характеризуются показателем отражения витринита в пределах 0,7-1,79%, толщиной пластического слоя менее 6 мм и выходом летучих веществ, характерным для хорошо коксующихся углей марок Ж, КЖ, К, КС и ОС.
Влажность добытого угля достигает 8-9%. Зольность колеблется от 8 до 45%. Содержание серы обычно не превышает 0,8%. Содержание углерода колеблется от 74 до 90%, водорода от 4,0 до 5,0%.
Применяются главным образом на крупных электростанциях, в промышленных котельных и коммунально-бытовом секторе. В ограниченном количестве отдельные разновидности углей марки СС применяются в шихтах коксохимических заводов.


Марка Т (тощий)

Угли тощие характеризуются выходом летучих веществ от 8 до 15,9% с показателем отражения витринита от 1,3 до 2,59%; спекаемость отсутствует.
Используются в основном в электроэнергетике и в коммунально-бытовом секторе; при условии малой зольности могут использоваться для получения углеродистых наполнителей в электродном производстве.


Марка А (антрацит)

Антрациты объединяют угли с показателем отражения витринита более 2,59%. При выходе летучих веществ менее 8% к антрацитам относятся также угли с показателем отражения витринита от 2,2 до 2,59%.
Основная масса антрацитов используется в энергетических целях. Средние и крупные классы их служат в качестве бездымного топлива в коммунально-бытовом секторе.
Часть антрацитов направляется на производство термоантрацита, который, в свою очередь, используется в качестве основного углеродистого наполнителя при изготовлении катодных блоков для электролизеров в алюминиевой промышленности. Антрациты применяются также для производства карбида кремния и карбида алюминия. 

 

 

Разрезы Марка (мм.) Содержан.
Серы, сред. %
Содерж.
золы, сред, %
Содерж.
влаги, сред, %
Выход летучих веществ,
(сред. значение), %
Калорийность низш.
Ккал/кг
Пермяковский ДР  (0-300)  0,3 8,99 17,5 43,11 5000
Изыхский ДР  (0-300)  0,5 18 12,2 41,9 5100
ДОМ (13-50) 0,5 18,5 12,2 41 5100
ДПК (50-300) 0,5 16,6 12,2 41 5100
Степной ДР  (0-300)  0,5 15,8 14,3 43,1 5100
ДОМ (13-50) 0,5 14,3 15 41,1 5100
ДПКОМ (13-300) 0,5 14,1 14,5 41,1 5100
ДСШ (0-13) 0,5 17 15,9 42,5 5000
ДОМСШ (0-50) 0,5 15,2 15,4 42,1 5100
Черемшанский ДР  (0-300)  0,7 6 17,1 39,7 5461
Пермяковский ДР  (0-300)  0,29 8,99 17,5 43,11 5190
Караканский ДР  (0-300)  0,2 14,5 15,5 42 5020
Евтинский ДР  (0-300)  0,52 9,28 16,6 40,55 5345
ДПК (50-200) 0,4 10,8 15,7 40,21 5330
Бочатский ССР(0-300) 0,4 16 6,4 26 6230
ССО(25-50) 0,3 10 6,5 23,5 6800
ССМСШ (0-25) 0,4 14,4 7,74 24,3 6500
ССПК (50-300) 0,31 3 5,1 20,4 7500
СССШ (0-13) 0,4 8,5 10,4 21,5 6697,15
Красный Брод ТПК (0-200) 0,3 13,5 4,7 16 6300
ТМСШ (0-13) 0,3 11,26-20 6,3-8 19 5800
ТОМ (13-25) 0,3 18,1 8 19 5960
ТР (0-200) 0,2 17,9-18,95 6,1-6,3 12,3-16,7 6228
Кузбасский
угольный бассейн
ДКОМ (13-80) 1,65 17,8 11,5 45 5350
ДПК (50-200) 1,65 16 10,5 46,5 5500
ССПК (50-300) 0,32 9,8 9,6 28,6 6430
ССОМСШ (0-50) 0,32 11,4 9,8 27,5 6355
ССОМ (25-50) 0,3 10,7 7,4 26,2 6140
ГЖО МСШ (0-25) 0,35 8,9 9,8 31,7 6550
ГЖО Р (0-300) 0,4 12,6 8,8 31,2 6416
ГЖО ОМСШ (0-50) 0,3 20 7,9 30 5615
 
 
Каталог ресурсов
 
 
 
 
+7 (495) 782-2942Телефон нашей службы поддержки

Позвоните нам в службу поддержки и наш консультант ответит на все интересующие Вас вопросы

 

 
 
 
ООО «Группа компаний «Промресурсы» Сертификаты

 

Паспорта и сертификаты на всю предоставляемую нами продукцию.

 
 

 

 

 
ООО «Группа компаний «Промресурсы» Новости компании
07.07.2011
Наша организация оказывает следующие виды услуг:

 

  • Перевозка Ж/Д транспортом (в собственных или арендованных вагонах);
  • Транспортировка, доставка продукции до склада Покупателя на автомашинах грузоподъемностью 1,5 – 30 тн.;
  • Розлив и фасовка в различную ПЭТ тару: 10,20,30 л., кубовые емкости 1000 л., в том числе в тару предоставляемую Покупателем;
  • Самовывоз со склада;
  • Курьерские службы.
Промресурсы
03.07.2011
На российском рынке нефтепродуктов наметилась стабилизация цен.

 

Российский рынок нефтепродуктов на этой неделе был относительно стабилен. Изменения цен были небольшие, ввиду чего можно говорить об их стабилизации. Кроме того, имеются предпосылки по снижению цен. К ним можно отнести требование ФАС о снижении оптовых цен к нефтяным компаниям.